耶穌是誰? 他是神的兒子嗎? 簡短探討耶穌的生平和為何信靠他 不是 盲從?
作者: Paul E. Little

人無法斷定神是否存在並瞭解他的性格,除非他自己主動地向我們顯示。 我們必須認識他是怎樣的一位神和他對我們的態度. 假設我們知道他存在, 不過他卻像希特勒那樣--任性、毒惡、 懷偏見 和殘忍。 那會是多麼的恐怖!

我們必須細看歷史,看看是否有任何的線索,告訴我們神的啟示。 有一個很明顯的線索。在2000年以前,在巴勒斯坦的一個鄉村裏有一位嬰孩誕生在馬房裏。 直到今天, 整個世界還在慶祝耶穌的誕生。 他過著不引人注目的生活直到他三十歲,然後才開始了一個公開性的三年事工、 這是註定要改變歷史的方向、 他為人和藹, "眾人都愛聽他的教訓"。 "因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。" (馬太福音 7:29)

耶穌是誰? 他的故事開始於

不久, 他很顯然的對自己的身份說了一些令人悚然和吃驚的話。 他開始說他不只是一個傑出的教師或先知。 他很清楚地說他是神並且把自己的身份作為教訓的焦點。他曾經問那些跟隨他的人一個甚重的問題, “你們說我是誰? "當彼得回答,說: "你是基督,是永生神的兒子" (馬太福音 16;15-16) 時, 耶酥並不驚訝也沒有責怪彼得。相反的, 耶穌還讚賞他! 他明確地說明自己的身分, 他的聽眾也得到他話語全面的衝擊。我們讀到, "所以猶太人越發想要殺他。因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。" (約翰福音 5:18) 在一些場合,耶穌說: "我與父原為一。" 猶太人馬上拿起石頭來要打他。耶穌問他們說:" 我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?”猶太人回答說:"我們不是為善事拿石頭打你,是你說僭妄的話。又為你是個人,反將自己當作神。" (約翰福音 10:33)

耶穌清楚地宣告他是神

在馬可福音2:3-12節,當癱子連所躺的褥子一起被人從屋頂縋下來時,耶穌見他們的信心,說:"小子,你的罪赦了。" 有幾個文士坐在那裏,心裏議論說:“這個人為什麼這樣說呢。他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢。” 耶穌在最關鍵的時刻,大祭司又問他說:“你是那當稱頌者的兒子基督嗎?” 耶穌說:“我是。你們必看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。 大祭司就撕開衣服,說:“我們何必再用見證人呢?你們已經聽見他這僭妄的話了。 你們的意見如何?他們都定他該死的罪。(馬可福音 14:61-64) 耶穌和神的關係非常密切。 他甚至把人對他的態度相等於對神的態度。 認識他,也就認識神 (約 8:19;14:7);看見他, 也就看見神 (12:35; 14:9); 相信他也就是相信神 (12:44; 14:1);接待他, 就是接待神 (可9:37); 恨他, 就是恨神 (約 15:23);尊敬他, 就是尊敬神 (約5:23)。

耶穌是誰 - 神的兒子?

當我們考慮耶穌對自己身份的說明時, 可看到四個可能性。他可能是個騙子, 瘋子,傳說,或者他就是真理。不管我們是否意識到,如果我們說他不是真理,我們便自然的確定他是其中任何的一個身份。 第一個可能性是當耶穌說自己是神時, 他在說謊——他明明知道自己並非神,卻故意欺騙他的聽眾,好讓他的教訓帶有權柄。很少人可以認真的堅持這個立場,有些人雖然否認耶穌的神性,他們卻認同他是一個偉大的道德教師。他們並沒有發現這兩個陳述自相矛盾,在他的教訓中最關鍵的是--他的身份--謹慎的撒謊者, 他就不能被稱為一個偉大的道德教師。 第二個可能是他是一個好人,這同樣是令人吃驚,雖然他是誠懇的但卻自我欺騙。今天,我們這裏有一個人自以為是神,他的名字是瘋子。很肯定的這會用在基督身上,如果他被這一切關鍵的問題所欺騙。然而,當我們看耶穌的生命,我們卻不能找到任何的證據來證實他有異常,不均衡的狀態。相反的,我們看到的是耶穌在極大壓力下的鎮定神態。 第三個可能性是一切說耶穌是神的理論只是個傳說——其實,那個事實是他的跟隨者過於火熱, 在第三、四世紀,如果我們把這話套在耶穌的口裏,他肯定會很吃驚, 並譴責他們。 這個傳說理論已經被很多現代考古學的發現所堆翻。這些發現顯示基督的四本傳記都是由與他同時代的人所寫的。在前些時侯, 世界著名考古學家 Dr. William F. Albright說我們並沒有理由相信四本福音書會是在主後70年寫的。如果一個毫無根據的傳說可傳遍四方並且擁有這麼廣大的影響力, 那可真是令人難以置信。 這就好比如果有人寫約翰。甘迺迪(John F. Kennedy)的傳記, 說他稱自己為神,可赦免人的罪,並且從死裏復活。這種荒謬的故事不可能被接受因為還有很多認識約翰。甘迺迪的人。因著福音的抄本在很早就出現,這個傳說理論不能讓人信服。 第四個可能性,也就是唯一的可能就是耶穌所說的全屬實。其實從某個角度看,人對自己的說明不能代表一切。任何人都能輕易地說一些話.確實有人曾稱自己為神。你我都可稱自己為神, 不過問題在於, "我們是否有憑據來證明?"你不用吹灰之力就能把我所說的推翻。 我也一樣可以簡單地駁斥你。然而, 當來到拿撒勒人耶穌一點都不簡單。 他確實有憑據來證明他對自己的宣告。他說: “我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事。叫你們又知道,又明白,父在我裏面,我也在父裏面。" (約翰福音 10:38)

從耶穌生平的證據

第一,耶穌的人品道德符合他的宣告。

有很多精神院病人稱自己為明星或神,不過他們所說的和他們的人品並不一致。 基督卻不同, 他是獨特的, 像神一樣獨特。 耶穌基督一生無罪。 他不但品性非凡, 他甚至能問他的仇敵,"你們中間誰能指證我有罪呢?"(約翰福音8:46)雖然耶穌的仇敵很想指證他,他們卻啞口無言。 我們讀到當耶穌被試探時, 他並沒有犯罪。雖然他教訓他的跟隨者要求饒恕, 他自己從不須求饒恕。 當我們與所有時代的聖人賢者的經歷時相比較時,我們會驚訝的一個事實是耶穌在道德上不曾失敗過。人越接近神, 他會更看到自己的失敗, 敗壞和不足。當人越接近這曙光時,他更加認識到他需要潔淨自己。這也是一個事實,在道德的領域裏,這是基本的道德。 有一樣顯著的事實是,約翰、保羅和彼得自小就學習並相信罪的普遍性,但當提到基督時,全一致的提到基督的無罪。“他並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐”(彼得前書 2:22) 彼拉多——不是耶穌的朋友,說:"他作了什麼惡事呢?"(太21:23) 毫無疑問的,他認識到基督是無辜的。百夫長和一同看守耶穌的人見證基督的死,說:"這真是神的兒子。"(太27:54)

第二,耶穌示範超越自然界的能力。

這只有單單從神而來,這一切能力的作者。他在加利利海斥責風浪。當他這麼做時,他使船上的人向他發出一個敬畏的問題,"這到底是誰,連風和浪也聽從他了。"(可4:41)他把水變成酒,用五餅二魚喂飽五千人,把死而復活的兒子還給悲痛的婦人,使心碎的父親去世的女兒再重獲生命。對老朋友,他說:"拉撒路出來!"並且戲劇性的使他從死裏復活。最深具意義的是他的敵人沒有否認這神積。其實,他們嘗試要殺害他。他們說,"若這樣由著他,人人都要信他。"(約11:48)

第三,耶穌在疾病和病人身上示範了創造者的能力。

他使瘸子走路、啞子說話、瞎子得看見。他的一些醫治是屬於先天性的問題而不是一些由心裏引起的身心上的病症。最傑出的是記載在約翰福音第九章有關於治好生來是瞎眼的人。雖然這人無法回答他理性的問題,他的經歷足以使他信服。他宣告,"有一件事我知道,從前我是瞎眼的,如今能看見了。"他對他的朋友不認識這位元醫治者是神的兒子而感到十分驚訝。他說,"從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。"(約9:25,32)對他而言,這是一個明顯的證據。

第四,耶穌最值得信任的是他證實他從死裏復活的神性宣告。

在他生命的五個過程裏他預言他會死。他也預言他會怎樣死以及三天后他會從死裏復活並會向他的門徒顯現。很肯定的,這是一個極大的考驗。這是一個容易驗證的宣告。它可能發生或者根本沒有發生。 基督徒的朋友和敵人都承認基督的復活是我們信心的基石。保羅,一位偉大的使徒寫到:"若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。"(林前15:14)不管基督是否從死裏復活,保羅把整個案件停在對基督肉身的復活上,如果他真是復活了,這是一件在整個歷史中最轟動的事件。

如果耶穌真是神的兒子......

如果基督果真復活了,我們可以很確定的知道神確實存在,他是怎樣的?以及我們可以怎樣親自的經歷他。這個宇宙是有目的和意義的,而在現代的生活裏我們是可能經歷這位復活的主。

另一方面,如果基督沒有從死裏復活,基督教是個在歷史博物館的有趣陳列品——沒有什麼特別。沒有什麼確實或真實的目的。雖然這是一個很美的心願,肯定的,它並不值得我們去發展。 殉道者向獅子歌唱,而當代宣教士把他們的生命獻給厄瓜多爾(Ecuador)和剛果(Congo), 當他們在把這資訊帶給人時,他們曾經是貧困和被欺騙的蠢人。

基督教的敵人很多時候都集中在攻擊復活這件事上因為他們很清楚知道這件事情是問題癥結的所在。其中一個非凡的攻擊是在早期的30年代一個年輕的英國律師。他被信服說復活的事僅僅是無稽之談。意識到這是基督徒信心的基石,他決定幫這個世界一個大忙,他要把所有關於這欺詐和迷信的騙局揭穿。作為一個律師,他覺得他有能力細查和否認那些不能達到嚴格要求的證據以在今天的法院被承認。但是,當FrankMorrison做他的報告時,一件非凡的事發生了,這案子並不如他所想像的那麼簡單。結果,在"被拒絕寫的書"第一章裏:是誰移動了石頭? 在當中他描寫如何被拒絕,他檢查證據,他開始被他的意志所說服,基督肉身復活的事實。

耶穌死的故事

耶穌是被公眾處死在十字架上。那時的政府說這是因為耶穌褻瀆神的緣故,耶穌說這是為了償還我們的罪。在經過嚴重的折磨後,耶穌的腕部和雙腳都被釘在他所掛的十字架上,最終慢慢窒息而死,一槍紮在他的肋旁以證實他的死。 耶穌的身體過後被細麻布裹好再加上一百斤的香料覆蓋著,他的身體過後被置放在堅固的石墓裏並用1.5至2公噸的巨礫封住門口以保安全。因為耶穌曾公開的說他會在死後的第三天復活,一位被訓練過的羅馬士兵把守門口。一個官方的羅馬印章貼在門口以宣告這是羅馬的資產。 儘管有這些措施,這屍體在三天后還是不見。但在山洞裏,只剩下墓穴和看似屍體的細麻布留著,那之前封住墳墓的巨礫被發現在斜坡上,與墳墓有一段距離!

耶穌的復活是否只是一個故事?

期流傳著的解釋是耶穌的門徒把屍體偷走!

馬太福音28:11-15節記載了大祭司和長老對此事上反應,當守衛把這個令人發怒和不可思議的消息告訴他們時,他們拿了許多銀錢給士兵並告訴他們做這樣的解釋,那就是夜間在他們睡覺的時候,他的門徒來把耶穌的屍體偷走了!這故事是如此的錯誤,甚至馬太都不想去反駁它!怎樣的法官才會相信,如果你說,當你在睡覺時,是你的鄰居進入你的家並偷走你家的電視機?誰曉得當他在睡覺時會發生怎樣的事情?這樣的見證將會在法庭上被一笑置之。 而且,在心裏和道德上我們將會與自己過意不去。照我們對耶穌門徒品格的瞭解,偷走基督的屍體是與他們的品格不符合的。這意味著在作惡上他們是故意撒謊的,也就是他們必須對他們所撒的謊言和上萬人的死負責任。這是很難理解的,即使有幾個門徒密謀計畫贏得這賊,他們也不會告訴別人。 每一位門徒在他們的信約上面對被折磨和殉道的試驗。人人都會為他們所相信是真的東西而死。雖然這或許是假的。他們不會為一個謊言而死。一個講真話的人通常是在臨終前,如果是門徒把屍體拿走,和基督死了,我們還是有困難來解釋他的顯現。

第二個假設是那些掌權者,猶太人或羅馬政府移走耶穌的屍體!

但,這是為什麼呢?已經叫守衛把守在墳墓,他們移走屍體的原因是什麼?還有,當使徒大膽的在耶路撒冷傳講基督的復活時掌權者卻保持沉默?公會領袖憤怒的看這事,並盡可能用各樣的方式來避免耶穌死而復活的消息傳開。他們逮捕彼得和約翰,並嘗試用鞭打和恐嚇來使他們閉嘴。 但是,在他們的問題上有一個非常簡單的問題解決方法。如果他們有基督的身體,他們可能在耶路撒冷的街頭遊行展示。最可怕的是他們可能成功的壓制基督教的發源地。他們沒有這樣做, 主要的事實是他們沒有基督的身體所以不能單憑他們雄辯的見證。

另一個流行的謊言是這些心神錯亂,悲傷的婦女,在暗淡的早晨迷失他們的道路並去到錯誤的墳墓。

當他們在悲傷時他們假想基督已經復活因為墳墓是空的。這理論,破壞了原先所說的,在一些同樣的事實面前站立不住,如果這些婦女去了錯的墳墓為什麼其他的大祭司和那些有信心的敵人沒有去到正確的墳墓和生產出那個屍體呢?此外,彼得和約翰願意屈從同樣的錯誤是不可思議的,而亞利馬太的約瑟,墳墓的主人,可以解決這問題。再加上,要記住這是一個私人的墓地,不是公墓。沒有任何靠近的墳墓允許他們犯下這樣的錯誤。

昏倒的理論也是其中一個解釋這空墓的高論。

在這個觀點裏,基督並不是真的死了。他的死只是一個報導上的錯誤,因體力耗盡而昏倒、疼痛、失血。當他被放在冰冷的墳墓裏,他蘇醒過來。他從墳墓出來並向他的門徒顯現,而他們錯誤的以為他是從死裏復活了。 這是一個現代結構的理論。第一次出現是在18世紀末,這並不意味著這種來自古代中的一些暴力攻擊使基督教變得有意義。所有最早期的記錄都是強調耶穌的死。 但讓我們來假想片刻,如果基督是在活著和昏倒的時候被埋葬,他三天在燥濕的墳墓裏沒有水、食物、沒有任何關注下仍然活著這是否是可以相信的?他是否有力量從這些裹好的細麻布中自己解救出來,把沉重的石頭從洞口推開,戰勝羅馬守衛,並帶著已經被大釘刺入的雙腳走幾裏路?這樣的信念比相信復活這個簡單的事實來得更加的異想天開。 甚至決不相信復活這事的德國史學家史特勞斯(DavidStrauss),他拒絕這個想法,他說:這是不可能的,一個剛從墳墓出來半死的人乃是被軟弱、疾病纏著。他非常需要醫藥的照顧無論是在急救繃帶、在被剛強以及被細心照料,最終卻屈服於受苦,這是不能給門徒留下戰勝死亡和墳墓的印象;他就是那位生命的王!最後,如果這個理論是正確的,基督本身便在這個公開的謊言裏面。他的門徒相信並傳講基督死了但又復活的事實。耶穌並沒有做什麼來消除這樣的信念, 反而是鼓勵它。

唯一能夠適當解釋空墳墓的是基督從死裏復活的理論。

對你而言,耶穌的故事有著怎樣的意義? 如果耶穌從死裏復活,證明他是神,他今天仍然活著。 他更加配得我們去敬拜,他配得我們去認識他並請他進入我們的生命。 耶穌說:"看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。"(啟示錄3:20) 已故的CarlGustavJung說,"在我們的生命中有一個精神的空缺。"每個人都深刻的渴望自己的生命是有意義和深度的。耶穌要把有意義、豐盛的生命賜給我們,乃是透過我們與他之間的關係。耶穌說,"。。。我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。"(約10:10)。 因為耶穌死在十字架上,擔當了所有世人的罪,他現在要赦免我們、接納我們、並要請我們與他有一個真誠的關係。 你現在就可以邀請基督進入你的生命。你可以這樣告訴他,"主耶穌,感謝你為我的罪死在十字架上。我現在就祈求你赦免我的罪並進入我的生命。感謝你讓我能與你有一個正確的關係。" 如果你需要更多的資料或仍然有問題想要更深入的瞭解關於耶穌是誰,請聯絡我們

採納自Paul E. Little 的知道你為何要信,published by Victor Books, copyright (c) 1988, SP Publications, Inc.,Wheaton, IL 60187. Used by permission.

我也許會邀請耶穌基督進入我生命之中,可否請你解釋全面一點嗎?