三個人與你分享他們在真實生命中找到滿足、接受及真諦。
多位作者
你是否覺得生命不止如此?生命不僅僅限於存在? 以下是一些坦率的記述,提供對真實生命的見解與上帝的角色。

真實生命的滿足

約翰.蓋伊 (John Gay) 著
可能你聽過某個人的人生目標就是攀爬某座山峰。當他終於到達山峰時,他卻感到無比失望。因為從那一刻起,他沒有了人生的目的地,而他生命裏還是一道缺口,讓他依然很失落。這情況就像一名職業橄欖球員贏了橄欖球超級杯後,情緒陷入穀底一樣。 我大學的經驗也類似如此。到了高年級時,人們說會讓我得到滿足的所有東西我都得到了——成為聯誼會和其他大學組織的一份子、非常享受派對的歡樂、考有不俗的成績及跟我非常喜歡的女孩子在一起。 我在大學裏所想所欲的都實現了。但,當我到達"頂峰"時,我還是不滿足。生命就是缺了什麼,而我也無處可去了。 當然,沒有人知道我是這樣看待人生的,因為我並沒有表現出來。更令人啼笑皆非的是,我感覺到聯誼會裏有多數男生都仰慕我。可能他們都希望他們的生命多點兒像我的。他們根本不曉得我有多不滿足。 不過,在聯誼會裏,有另一班男生。我稱他們作"聖經攪拌器"——他們把聖經背得滾瓜爛熟。雖然我常捉弄他們,又整天找理由譴責他們,他們有一點是我不能忘記的......他們好像什麼都不缺。他們好像擁有我正尋找的那種真正的滿足;他們看似瞭解生命的真諦。 畢業後的夏天,我受邀請參加一個教會的查經班。我想那時的我比較能夠接受宗教上的東西。當那人開始教導聖經時,我大吃一驚。"嘿,那東西准極了。" 聖經是這麼真實,又跟我的生命息息相關,使我感到敬畏。 這猶如上帝正敲著我的心門...... 但,我還是沒讓祂進來。我一直在擔心:我的生命將會有怎樣的改變?朋友們會覺得我很奇怪嗎?我害怕極了然而,我越想,上帝就越讓我明白與祂建立關係是對的。就這樣,我告訴祂我真誠地邀請祂進入我的生命。 對於接下來發生的事,我無法用筆墨形容。我只能說:我"遇見"了上帝。而且,我認識祂時,我發現了真正的滿足。我感覺到一種我從未體會的完整,我心靈深處空虛的部分被填滿了——一種從此成為我生命一部分的完整。 後來我發現我的經歷不是空前絕後的。那是耶穌基督願意為任何人所作的事。直到如今,他依然說:"我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。"[]因此耶穌非常願意與我們建立關係。 人生還是有起起落落、失望與掙扎。但,讓我的生命增添意義、帶來充實的是認識耶穌基督所體驗到的真正滿足。

真實生命的接受

羅伯特.卡特拉尼 (Robert Cattalani) 著
我在成長過程中,每一個季節都具特備的電視節目,比如萬聖節前夕的"查理布朗"、聖誕的"聖誕怪傑"。不過,有一個節目是不需要特別季節也非常受歡迎;它就是遠近馳名的"綠野仙蹤"。 可能你還記得那故事......多蘿茜離開堪薩斯州被迫落地在奧茨國,正好壓死一個惡女巫,立即成為"名人"。然而,奧茨國人民對她的敬意與善意還是滿足不了她悲痛的需要(:)——回家的欲望。幸好,她的這個願望在夢幻世界裏還是能實現的。多蘿茜只須跑一趟,去見奧茨魔法師就可以了。於是,她帶著三個新同伴上路,歡歡喜喜地期待與這位偉大的人物會見。盼著會見這偉大的人物。 還記得後來發生什麼事嗎?多蘿茜與她的朋友見著的不是一個善良、充滿關懷的魔法師;而是個滿懷怒氣、脾氣很壞,又想盡辦法要驅除他們的魔術師。他們向他提出要求後,他以低沉的聲音說:"我沒答應你們的要求前,你們要證明自己是配得的。"後來,他給了多蘿茜與那三位朋友一項近乎不可能的任務來證明自己——奪取另一惡女巫的掃帚(這惡女巫正是多蘿茜壓死的女巫的姐妹)。 奇妙的奧茨魔法師也不過如此。 魔法師很驚訝他們竟能帶著掃帚歸來。可是,魔法師不但未受感動,還繼續想辦法驅除他們。 當他們正懇求他時,有趣的事發生了。托托(多蘿茜的狗)在魔法師生氣時發出的煙裏聞到怪味,就走到房間角落,找到簾幕。托托把簾子向後拉,眼前出現的竟是個完全不像魔法師的仁慈老人。 在我成長的過程中,對我來說,上帝很像奧茨魔法師。我一直以為祂吝嗇,脾氣又不好,對我瞭解不多。我小時在教堂裏見過的幾個圖像讓我覺得祂跟我距離很遠、超脫塵世、遙不可及。我明白祂被釘在十字架上是偉大的犧牲,甚至是一個恒定的圖像。但,祂又像是不願意的。我以為祂真正在乎的是我行為有多好;以為祂要我活出祂的標準。倘若要被祂接受,我需要證明自己是配得的。你可以想像,在我的印象中上帝並沒有很好的形象,更不會用"奇妙"這個字眼來形容祂。 後來在大學一年級時,這一切都改變了,一直以來,我都認為聖經是一本天方夜譚。然而,簾幕被掀開了。生平以來,第一次有人以聖經向我講解上帝到底是怎麼樣的。祂不憤怒,也不吝嗇。相反地,祂富有慈愛、憐憫,知道我即不能活出完美的生命,也不能達到祂的標準。所以,因著祂至聖的愛,祂願意成為完全的人,代我達到那些標準。 我認識到,耶穌基督不是我的榜樣,是我的代替者。我不該仿效他的苦難,我該"充分利用"他的苦難。我發現他在十架上的死是他願意做的事,那是為了我的罪與過失承受審判。在十架上,上帝顯明了祂對我的愛;在十架上,祂讓我看到祂有多認識我;在十架上,祂接受了我。就如聖經所說:"上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為上帝的義。"[] 我發覺,真正的接受就存在簾幕後的那一位中。我向你挑戰,將簾幕拉開,去認識他,而後去考慮接受他給予你的接受和寬恕。

生命的真諦

瑪裏琳.亞當森 (Marilyn Adamson) 著
我一直認為生命應該要有意義。不一定每時每刻,我指的是,洗衣能有多大的意義? 生命也不該太嚴肅。我們都需要盡情盡興的歡樂時光! 然而,生命不一定只限於尋歡作樂。畢竟,那只不過是曇花一現。作家拉維.紮卡賴亞斯 (Ravi Zacharias) 說得好:"生命若沒有更大的意義......那生命就沒有推動力,更沒有實質的內涵,也沒有活著的解說了。" 有好幾年,我研讀了杜斯妥也夫斯基 (Dostoyevsky)、沙特 (Satre)、尼采 (Nietzsche)、蘇格拉底 (Socrates)與多位學者的哲學,想為自己尋找一個高於一切、具激發性的人生目的。每幾個星期,我就會"實驗"一門新的哲學,看它是否行得通。但,在實際操作時,這些哲理都令人失望。於是,我只好繼續尋覓。 《時代週刊》(TIME Magazine) 有一位元國際新聞通信記者大維.艾克門博士(Dr. David Aikman),他擁有幾個研究學科學位,是中俄歷史與共產事務的專家,曾在三十多個國家工作,精通六種語言,而且在生命課題上是個認真的思想家。他在這個課題上點醒了我,他說到:"我們每一個人來到這裏都有個目的,都有一個理由。沒人能告訴你是什麼。可是,你可以從上帝那兒找出來。"大維.艾克門博士推薦我們先與耶穌基督建立關係。 艾克門博士作了這樣的描述:"當我在聖經裏讀到耶穌所說的話時,我感覺他好像親自對我說話: ‘我就是生命的道路。 若你跟從我,且行出我的話,你的生命將會改變。’"之後,他就提及如何邀請耶穌基督進入他的生命,開始踏出與耶穌基督建立關係的第一步。艾克門博士總結說,"我向你保證......任何往耶穌基督那兒踏出第一步的人將會有振奮人心的一生。" 如艾克門博士一樣,我來自一個無神論的背景。也如同他一樣,我發現耶穌對自己的聲明很獨特。耶穌沒有把人引向他的人生哲理,而是把人們引到他自己那兒。耶穌說他可以寬恕我們的罪,在逆境中賜我們內心的平安,並引導我們邁向自由的人生。 我曾決定:倘若真的有一位元上帝,我必要認識祂。但,我那時還是懷疑。我同我認識的基督徒辯論、向他們挑戰。我要證據證明耶穌就是上帝。有一天,我真誠地參考上帝存在的證據與耶穌的神性。多項合邏輯的歷史事實讓我震驚。那時,我知道我必須要做個決定:是要邀請祂進入我的生命、依他的旨意讓他影響我的生命,抑或結束我生命這部分的篇章、以後再也不考慮"上帝"存在的可能性了? 經過具體、理智的分析後,我決定相信耶穌,並且邀請耶穌進入我的生命。自從那天起,我尋找生命意義的過程就畫上了休止符。 可以與上帝建立關係是非常出乎我預料之外的事。我向祂說話,而祂也借用環境的改變顯示祂已聽到我的心聲。祂領我走上比我夢想更廣闊、更興奮的事業道路。我向祂提問時,祂就引導我在聖經裏找到適當、有幫助的答案。 這些事並不是在一天之內轟轟烈烈地發生,就成為過去式。至到如今,我依然定時地享受與上帝有一段真摯的雙向關係。不是因為我已經成了聖人,只因為耶穌基督一定會進入任何真正想認識他、跟從他的人的生命中。 跟從上帝帶來了一種極深的喜樂。不同於任何事物或任何人,認識耶穌基督為我的生命帶來了真正的意義。

真實生命中......

真實的生命是充滿滿足、接受與意義的。我們在與耶穌基督建立的關係裏才可以找著它。歷史上沒有人像耶穌一樣聲稱自己是上帝、可以寬恕我們的罪、是我們認識天父上帝的惟一道路,而且給了我們這麼巨大的證據支援自己的話。耶穌透過他從死裏復活的事實證明了這一切。他確實是有史以來最獨特的......他不僅僅是個偉大的教師。 聖經說耶穌是上帝降世成了人—— "道成了肉身,住在我們中間。"[] 他是"上帝本體的真相。"[] 簡而言之,耶穌基督正確地顯示上帝是怎麼樣的。那我們如何與他建立關係呢? 若要和上帝建立關係,我們絕對不是從成為更好的人開始;更努力贏取上帝的贊同也不是祂要我們活著的方式。你試過跟一個你必須努力贏取他/她歡心的人交往嗎?一點樂趣都沒有。 上帝是如此愛我們,祂提供了一個讓我們接近祂的方法......不過,有一個問題。當前,阻擋我們與上帝聯繫的是我們的罪(我們的憤怒、傷人的言語、急躁、自私等顯露的自我。)。若你曾想過你的禱告好像沒有結果,原因就在這裏。我們的罪將我們與聖潔的上帝隔絕了。 那上帝付出了什麼讓我們跟祂有個親密的關係?成為肉身的上帝——耶穌基督心甘情願地死在十字架上時,肩上已背了我們所有的罪。他這麼做,為要我們完完全全得寬恕、能完完全全被他接納。 我們所面對的問題就象一個被控刑事罪的大學生。法官判她入獄30天或罰款1,000元。那學生既不能坐牢,也沒法償還罰款。法官曉得後,脫下法官袍,走到席前,用了自己的支票替她還清罰款。為什麼?因為身為公正的法官,他不能漠視罪犯。但,身為那學生的父親,他選擇代替她清還罰款。 這正是耶穌為我們每一人在十架上所做的。他犧牲自己,被毒打、侮辱、鞭傷,最終代我們死在十字架上。他現在就要求我們回應他的犧牲,邀請他進入我們的生命。

我們在真實生命裏可以是怎麼樣的

他要我們認識他、體驗他賜的愛、喜樂與平安。當我們邀請他進入我們的生命時,我們獲得他的寬恕,後開始與他建立永恆的關係。耶穌說,"我站在門外叩(你的心)門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他(或她)那裏去。"[] 若這是你現在心中的願望,以下是我們建議的禱告(然而,你內心的態度比這些話更為重要): 親愛的上帝,我承認我得罪了你。感謝袮在十架上背負了我所有的罪。我要接受袮的寬恕。我要與袮建立關係。我邀請袮進入我的生命做我的救主。請袮賜給我僅從袮那兒來的真實生命。 有關更多 需要更多關於生命意義的資訊,請參閱"使生命得改變的源頭" 或此網站的其他文章。

來自聖經的話......

"人有了上帝的兒子就有了生命,沒有上帝的兒子就沒有生命。"(約翰一書5:12) "凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。"(約翰1:12) "上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。"(約翰3:16) "你們得救是本乎恩,也因著信。。。不是出於行為,免得有人自誇。"(以弗所書2:8-9) "若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。"(哥林多後書5:17) "認識袮——獨一得真神,並且認識袮所差來的耶穌基督,這就是永生。"(約翰福音17:3)
  1. 約翰福音 6:35
  2. 哥林多後書 5:21
  3. 約翰福音 1:14
  4. 希伯來書 1:3
  5. 啟示錄 3:20
我也許會邀請耶穌基督進入我生命之中,可否請你解釋全面一點嗎?